понедельник, 15 августа 2011 г.

Почему мы едим?

Большинство людей на вопрос, почему они едят, наверняка ответят, что еда является источником энергии для нашего организма, она обеспечивает человека полезными веществами и элементами. При этом часто можно услышать классическую фразу о том, что «мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Но одной-единственной причиной объяснить наши пристрастия к еде невозможно.

На самом деле, причин для еды гораздо больше. Все их можно разделить на три группы: физиологические, психологические и соблазны.
Физиологические причины — это и есть обеспечение себя энергией и необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. В самом деле, человек не может обходиться без пищи. Но физиологические причины могут приводить к перееданию.

Когда желудок пуст, мы чувствуем голод. Это сигнал к тому, что следует немного перекусить. Бывает так, что мы очень голодны и набрасываемся на пищу, поглощая ее очень быстро. Как результат — тяжесть в желудке и мысли «зачем я столько съел». Все дело в том, что сигналы о наступлении сытости запаздывают примерно на 20 минут. То есть получается, что желудок уже насытился, но в мозг сигнал об этом еще не поступил. Чтобы избежать такого переедания, не следует торопиться с приемом пищи: ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, даже если вы очень голодны или куда-то спешите. Только в этом случае вы не рискуете съесть больше, чем вам нужно для насыщения.

Психологические причины заключаются в том, что мы «заедаем» какие-то проблемы, стрессы, скуку или радость. Привычка заглушать пищей отрицательные эмоции появляется еще в раннем детстве, а когда мы вырастаем, эта привычка остается. Поругавшись с близкими, мы съедаем пирожное, мороженое, запиваем все это сладкими напитками, а потом недоумеваем — почему мы поправились?

К разряду психологических причин относятся и пищевые традиции, согласно которым праздник обязательно должен сопровождаться обильным застольем. Приход гостей также редко обходится без экскурсии к обеденному столу. А гостям всегда принято подавать все самое вкусное (читай: вредное и сладкое).

Сегодня ученые говорят о существовании болезни — булимии, при которой человек все время ест и просто не может остановиться. Как с этим можно бороться? Бороться с этим сложно, но если вы решились на это, следует придерживаться своих правил. Не отказывайтесь от угощения, но съешьте немного, чтобы не обидеть хозяев. Придумайте другие способы получения положительных эмоций, подумайте, что вас может порадовать, кроме еды? Новая сумочка? Небольшое путешествие? Поход в музей? Это может быть все, что не связано с едой.

И наконец, третья группа причин лежит в области соблазнов, которым подвержены наши органы чувств. Что вы делаете, когда кто-то из членов вашей семьи решает «выпить чаю» или коллеги на работе достают из сумочки «Сникерс» или пирожок? Конечно, нас тянет к ним присоединиться, составить компанию.

А зайдя в магазин за молоком, часто выходим оттуда с полными сумками всякой снеди, которую мы купили только потому, что она попалась нам на глаза.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Чаще всего мы едим не потому, что это действительно нам необходимо, а потому, что мы привыкли есть. Нужно это понять и прежде чем согласиться на очередной перекус, прислушаться к себе, к своим ощущениям: действительно ли вы хотите есть или это просто очередной каприз. Научитесь отказываться от предложенной пищи, не идите на поводу у окружающих.

2 комментария: